Говоря об эргономике кухни, мы в первую очередь вспоминаем правило «рабочего треугольника», которое гласит: расположение основных рабочих зон — холодильника (хранение), мойки (подготовка) и плиты (приготовление пищи) — должно укладываться в равносторонний треугольник со сторонами метр-полтора (что равняется двум-трем шагам)
В зависимости от конфигурации комнаты мы выбираем планировку кухни — она может быть линейной, угловой, П-образной и даже с островом.
Эргономичной моделью зонирования кухни считается такое расположение:
зона запасов и хранения
посудомойка и мойка
зона подготовки
зона приготовления еды
зона сервировки и раздачи (40-50 см).
Столешница
Один из ключевых параметров кухонной эргономики – высота столешницы. От нее зависит, будет человек работать с ровной спиной или в наклоне, отчего вскоре устанет.
Правильная высота рабочей зоны – 15 см от согнутого локтя. Это значит, что девушке ростом 165 см подойдет традиционный фабричный вариант — 85/90 см. А мужчине ростом 190 см удобно будет работать на столешнице высотой в 1 м.
Совет: Не игнорируйте подсветку рабочей зоны – она действительно влияет на удобство работы